Историческая справка
Первое упоминание о дерматовенерологической службе в Марийском крае относится к середине XIX века. В то время в Уржумском уезде было зарегистрировано 669 больных заразными формами сифилиса. Чтобы не допустить распространения заболевания, земство было вынуждено открыть в Новом Торьяле сифилитический покой, который функционировал с 1874 года в течение 13 лет. Это было первое медицинское учреждение в поселке и первое венерологическое учреждение в Марийском крае.
Великая Октябрьская революция, гражданская война, разруха, нищета, голод способствовали в начале XX века росту заболеваемости заразными кожными болезнями. Только в 1922 году зарегистрировано 28 768 случаев чесотки.
Планомерная борьба с заразными кожными и венерическими заболеваниями начинается при советской власти. Для этого в больших городах Краснококшайске и Козьмодемьянске выделяются врачи специалисты, но все, же часть больных получает специализированное лечение в Казани.
В начале 20-х годов выходит Указ Совета Народных Комиссаров об обязательном бесплатном лечении всех больных венерическими заболевании. А в 1922 году III съезд Советов Марийской Автономной Области принимает решение об открытии специализированного лечебного учреждения, и 1 февраля 1925г. приказом № 23 Областного здравоохранения от 7 марта 1925г. в городе Краснококшайске открыт первый в области венерологический диспансер. Он расположился в бывшем купеческом доме на улице Горького, 28 в 2-х этажном деревянном здании с печным отоплением, без канализации и водопровода, с полуподвальным нижним этажом. Всего в здании располагалось 4 врачебных кабинета. Методкабинет находился в здании старой бани, там же находился кабинет, в котором располагалась клиническая лаборатория.
Обстановка кабинета того времени. Печка, стол, покрытый простыней, на нем - перевязочный материал.
Стационар на улице К. Маркса
Первое здание диспансера на ул. Горького, д. 28
Перед вновь открывшимся диспансером стояли большие задачи по обучению кадров специализированного лечебного учреждения и снижению заболеваемости заразными кожными и венерическими болезнями.
Спустя два года при Областной больнице открывается специализированное отделение для лечения больных, рассчитанное на 42 койки и размещенное в бараках по улице Волкова 206.
Для разъездов в то время использовалась конная повозка. В штате диспансера числился конюх.
В 1936 году Марийская автономная область преобразуется в Марийскую автономную республику, и диспансер становится республиканским. В это время для борьбы с кожными и венерическими заболеваниями во всех районах и городах республики создаются кожные кабинеты. Кроме того, открываются два отделения в Волжске и Козьмодемьянске.
Несколько лет врачи диспансера совместно с районными врачами проводили осмотр населения сел и деревень, неблагополучных по венерическим болезням, что способствовало резкому снижению заболеваемости.
Приказ об утверждении положения о венерологическом диспансере
Участники Великой отечественной войны
Константин Максимович Винцковский | Леонид Николаевич Горбашев | Александр Никифорович Симаков |
Зинаида Григорьевна Брызгалина | Капитолина Андреевна Шипицына | Таисия Романовна Бадьина |
Серьезным испытанием для всей системы здравоохранения Марийской АССР и для кожно-венерологической службы, в частности, стала Великая Отечественная война: миграция населения и связанные с ней вспышки инфекций добавили работы медикам. Ситуация осложнялась и тем, что часть сотрудников диспансера ушли на фронт: Леонид Николаевич Горбашев, Александр Никифорович Симаков воевали на фронтах, Анастасия Филипповна Самойлова и Таисия Романовна Бадьина служили зенитчицами, Константин Максимович Винцковский возглавлял эвакогоспиталь № 3071, развернутый на базе Кожласолинской противозобной станции, там же медицинской сестрой работала Капитолина Андреевна Шипицына. Зинаида Григорьевна Брызгалина участвовала в восстановлении своего родного города Сталинграда после Сталинградской битвы 1943 года.
В период восстановления народного хозяйства и здравоохранения внимание больше уделялось уже не заразным кожным и венерическим заболеваниям, а велся учет и статистическая разработка заболеваний кожи
Для улучшения работы по дальнейшему снижению заболеваемости и профилактике болезней в 1958 году организовано Научное общество дерматовенерологов.
Рост материального благополучия и культурного уровня населения, четкая организация лечебно-профилактических мероприятий, проводимых РКВД, позволили к 60-м годам прошлого столетия снизить заболеваемость сифилисом в 39 раз, гонореей - в 42 раза, дерматомикозами - в 2,8 раза, фавусом - в 6,5 раза.
В 1973 году отмечен рост заболеваемости чесот-кой. При Йошкар-Олинской городской больнице в скабиозории пролечено 284 человека из общежитий. Для снижения заболеваемости практикуются подворные обходы. Во время обходов обследовано до тысячи человек, выявлено 174 больных. Проводимые мероприятия дали результат: к 1980 году заболеваемость чесоткой снизилась.
В январе 1973 года при Минздраве создан Штаб по борьбе с распространением венерических и заразных кожных заболеваний, призванный координировать деятельность различных служб и ведомств.
Лекцию механизаторам читает Ю. Ф. Егошина
В 1975 году в диспансере открывается косметологический кабинет на улице Карла Маркса, 80.
В 1976 году IV сессия Верховного Совета МАССР рассмотрела вопрос об улучшении материально-технической базы РКВД, и в 1978 году поликлиника диспансера переезжает на первый этаж благоустроенного жилого дома по улице Советской, 167. Но из-за недостатка площадей лаборатории разместили в других помещениях.
К 1978 году из-за возрастающей потребности в коечном фонде принято решение об открытии филиала РКВД - республиканского микологического отделения на базе Семеновской участковой больницы, расположенной в восьми километрах от Йошкар-Олы. Отделение было рассчитано на 30 коек, но из-за сезонности заболеваемости микроспорией в некоторые годы летом здесь лечилось до 50 пациентов.
В 1980 году серологическая лаборатория заняла три кабинета в новом здании поликлиники № 4 на улице Прохорова.
В 1985 году Йошкар-Олинский горисполком принял решение о строительстве типового здания диспансера со стационаром на 120 коек. Благие намерения в жизнь, к сожалению, не воплотились.
В 1992 году в диспансере появился первый компьютер, без которого сейчас трудно представить работу.
В начале 90-х резко возросла заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем: сифилис - 2366 случаев, гонорея - 2041, чесотка - 2756 случаев. Причина такого всплеска - в резких социальных и экономических переменах тех лет и в том воздействии, которые они оказали на сексуальное поведение, на доступность и эффективность медицинской помощи.
Процедурная медицинская сестра Т. А. Политова
Требовались срочные меры для стабилизации заболеваемости. И они были найдены. Во-первых, традиционные методы лечения сифилиса и гонореи заменили на современные. Во-вторых, отказались от жестких диспансерных методов работы, открыв в 1992 году анонимный кабинет, где за полтора года приняли 15 тысяч человек, выявили 1047 больных. В-третьих, начиная с 1995 года, в диспансере начали внедрять современные методы лабораторной диагностики инфекций, передаваемых половым путем.
1996 год отмечен самой интенсивной амбулаторной деятельностью: принято 111 833 пациента. Нагрузка на одного врача в смену - 45 человек.
Прием ведет К. М. Винцковский
«Лихие» 90-е: инфляция, взаимозачеты, бартер, невыплата зарплаты, дефицит продуктов и медикаментов. В этих сложных условиях руководство диспансера сумело сохранить кадры и целостность учреждения.
С января 1999 года в диспансере открыта своя бухгалтерия. Первым главным бухгалтером стала Татьяна Ивановна Ушакова.
В ноябре 2001 года в диспансере открылся дневной стационар, а в сентябре следующего года - лечебнокосметологическое отделение.
Весной 2004 года диспансеру выделено здание бывшей женской консультации по улице Дружба, 93. В здании разместились диспансерное отделение, клиническая и серологическая лаборатории.
Клиническая лаборатория Э. В. Лазарева, Л. С. Иванова, Г. М. Булгакова
В 2011 году пришлось освободить здание бывшего детсада в девятом микрорайоне, и стационар переехал на улицу Пролетарскую, 60.
Сегодня республиканский кожно-венерологический диспансер играет ведущую роль в деятельности кожно-венерологической службы Марий Эл, он является единственной медицинской организацией, оказывающей специализированную дерматовенерологическую, консультативно-диагностическую и лечебно-профилактическую помощь населению республики.
Высокое качество оказания специализированной медицинской помощи обеспечивается врачами диспансера под руководством заместителя главного врача по медицинской части заслуженного врача РФ Л.Н. Лоскутовой.
Слагаемые успеха коллектива - командная работа профессионалов, сочетание знаний и опыта, необходимое современное оборудование, а главное — желание помочь каждому пациенту обрести здоровье.
Всю историю существования диспансера его сотрудники постоянно совершенствует свои знания, навыки и умения, принимают активное участие во все-российских съездах и конференциях. В 1959 году делегатами Всесоюзного съезда дерматовенерологов в Ленинграде были Константин Максимович Винцковский и Александра Михайловна Севастьянова. В 1976 году во Всероссийском съезде дерматовенерологов принимала участие Людмила Яковлевна Уманская. В 2011 году на конференцию дерматовенерологов выезжали Дарья Григорьевна Лучинина и Эльвира Анатольевна Радутная.
Заседание республиканского обществ Дерматовенерологов
Прием ведут врач А. Р. Ягодкина и медицинская сестра Л.А. Федосеева
Здание диспансера по ул. Советская, д. 167
Не отстают от врачей и медицинские сестры: в 2008 году во Всероссийском съезде средних медицинских работников в. Санкт-Петербурге участвовала Светлана Борисовна Шапошникова. Она же в течение четырех лет участвовала в международном проекте «Лидерство в переговорах».
Четыре раза в год проходят заседания Общества дерматовенерологов. В первые годы его работы практиковались доклады на клинические темы, обзоры литературных данных и сообщения о новых методах лечения заболеваний. В последнее время на заседаниях общества заслушиваются и доклады научно-исследовательского характера, проводятся объединенные заседания общества с акушерами-гинекологами.
Марийское Общество дерматовенерологов поддерживает связь с Нижегородским НИКВИ и кафедрой кожно-венерологических болезней Казанского мединститута. Дерматовенерологи принимают активное участие в съездах, научно-практических конференциях Российского общества дерматовенерологов и косметологов. В Республике Марий Эл регулярно проводятся совещания дерматовенерологов по обмену опытом, встречи с ведущими специалистами России.
Ежемесячно в диспансере организуются сестринские конференции. Раньше на них рассматривались вопросы клиники и лечения кожных и венерических болезней. В настоящее время акцент делается на вопросы ухода за больными.
Большое внимание уделяется работе с населением по первичной профилактике инфекций, передаваемых половым путём, заразных кожных заболеваний и хронических дерматозов.
Со дня основания диспансера сотрудники ведут ак-тивную профилактическую работу: читают лекции на промышленных предприятиях, в учебных и медицинских учреждениях. Выступают по радио и телевидению, публикуют статьи в газетах, выпускают санбюллетени и памятки для населения, отвечают на вопросы населения по «телефону доверия». Было время, когда практиковался показ кинофильмов в кинотеатрах перед сеансами.
Отличной проверкой знаний, стимулом для повы-шения мастерства являются конкурсы. В 1976 году в диспансере проводился конкурс на лучшую медсестру, о котором писала газета «Марийская правда». В 2006 году состоялся конкурс на звание «Лучшая процедурная медсестра». В ходе конкурса представлена эмблема отделения, ставшая впоследствии эмблемой диспансера.
Всегда были популярны в отделении кулинарные конкурсы, конкурс «Наши руки золотые», конкурс «Самый вкусный блин» на Масленицу.
Торжественное открытые здания на ул. Дружбы, д. 9
Здание диспансера на ул. Дружбы, д. 93
В перспективе кожно-венерологической службы — улучшение материально-технической базы, повышение квалификации врачей и медицинского персонала, внедрение новых технологий и методов диагностики заболеваний. Эти мероприятия позволят сделать квалифицированную специализированную медицинскую помощь более доступной для населения республики.
История диспансера продолжается, старшее поколение надеется на то, что молодые сотрудники будут достойно продолжать традиции коллектива и впишут свои имена в хронику славных дел.
Новости
26.01.2024 Пошаговое руководство по подаче заявления.docx Памятка для поликлинник.pptx ...
17.06.2023 Дыхание – фильм-благодарность всем медработникам, которые жертвовали собой ради здоровья наших сограждан во время пандемии COVID-19 Сюжет Фильма предложит зрителям историю человеческих взаимоотношений во времена борьбы с COVID-19 и раскроет тему героизма медицинских ра ...
01.06.2023 О становлении системы обязательного медицинского страхования в России, главные достижения последних лет и планы по ее дальнейшему развитию ...