В Республиканском кожно-венерологическом диспансере в апреле 2019г. прошел семинар на тему: «Конфликты в медицинской организации. Как избежать конфликтов».
В Республиканском кожно-венерологическом диспансере в апреле 2019г. прошел семинар на тему: «Конфликты в медицинской организации. Как избежать конфликтов». В нем приняли участие врачи, медицинские сестры, лаборанты и медрегистраторы.
Семинар провела директор Центра профессиональной компетенции (г. Чебоксары), юрист по медицинскому праву, медиатор Венера Валерьевна Кузнецова.
Цель семинара - выявить наиболее распространенные виды и причины конфликтов в сфере здравоохранения и возможные способы их разрешения.
Актуальность проблемы обусловлена тем, что конфликты и стрессовые ситуации - неотъемлемая часть деятельности любой организации. Работа медицинского персонала - особый вид профессиональной деятельности, характеризующийся состоянием постоянной психологической готовности, эмоциональной вовлеченности в проблемы пациентов, связанные с состоянием их здоровья, практически в любых ситуациях, предполагающих активное межличностное взаимодействие.
Кроме того, увеличивающаяся социальная напряженность, рост цен на медикаменты, возрастающий темп жизни, а также специфика самих учреждений здравоохранения заставляют иначе оценивать и регулировать данную ситуацию. Венера Валерьевна на примерах своей деятельности очень интересно рассказала о том, как избежать ту или иную конфликтную ситуацию.
Избежать конфликтов практически невозможно, как невозможно и оставить их неразрешенными. Наиболее эффективны в преодолении конфликтов - их прогнозирование и профилактика, то есть предупреждение в широком смысле слова.
Предупредить конфликты гораздо легче, чем конструктивно их разрешить. Это требует меньше сил, средств и времени. Таким образом, заинтересованность медицинских организаций в благоприятном климате и установлении положительных традиций внутри коллектива, соблюдение установленных норм приводят к необходимости изучать методы управления персоналом, стиль поведения при конфликтных ситуациях, повышать правовую культуру медицинских работников и разрабатывать адекватные модели поведения медперсонала в условиях конфликта, позволяющие не только обеспечивать реализацию прав пациентов, но и защищать добросовестных специалистов от злоупотребления пациентами своими правами.
Венера Валерьевна предложила способы профилактики конфликтов, начиная с правильного приветствия пациента, заканчивая правилами ведения разговора с ним в соответствии с тем, к какому типу относится человек. Остановилась на правилах разговора по телефону.
В.В. Кузнецова дала практические рекомендации по управлению конфликтными ситуациями в медицинских учреждениях. Управление конфликтами в такой социально значимой сфере как оказание медицинской помощи позволит повысить качество медицинских услуг, оптимизировать процесс восстановления здоровья пациентов.
В ходе семинара проведена интересная игра «Испорченный телефон», которая очень хорошо показала, как может быть искажена информация в процессе общения.
В ходе семинара состоялась исключительно полезная дискуссия, которая позволила получить новые знания, взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Новости
01.06.2023 О становлении системы обязательного медицинского страхования в России, главные достижения последних лет и планы по ее дальнейшему развитию ...
01.06.2023 О цифровом формате полиса обязательного медицинского страхования ...
01.06.2023 О цифровой трансформации системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации, итоги и планы Федерального фонда на дальнейшее развитие цифровизации системы ОМС ...