424006 Йошкар-Ола,
ул. Советская, 167

+7 (8362) 41-96-83
12kvd@mail.ru



В Республиканском кожно-венерологическом диспансере в апреле 2019г. прошел семинар на тему: «Конфликты в медицинской организации. Как избежать конфликтов».

В Республиканском кожно-венерологическом диспансере в апреле 2019г. прошел семинар на тему: «Конфликты в медицинской организации. Как избежать конфликтов».  В нем приняли участие врачи, медицинские сестры, лаборанты и медрегистраторы. 

Семинар провела  директор Центра профессиональной компетенции (г. Чебоксары), юрист по медицинскому праву, медиатор Венера Валерьевна Кузнецова. 

 

Цель семинара - выявить наиболее распространенные виды и причины конфликтов в сфере здравоохранения и возможные способы их разрешения.

Актуальность проблемы обусловлена тем, что конфликты и стрессовые ситуации - неотъемлемая часть деятельности любой организации. Работа медицинского персонала - особый вид профессиональной деятельности, характеризующийся состоянием постоянной психологической готовности, эмоциональной вовлеченности в проблемы пациентов, связанные с состоянием их здоровья, практически в любых ситуациях, предполагающих активное межличностное взаимодействие.

Кроме того, увеличивающаяся социальная напряженность, рост цен на медикаменты, возрастающий темп жизни, а также специфика самих учреждений здравоохранения заставляют иначе оценивать и регулировать данную ситуацию. Венера Валерьевна на примерах своей деятельности очень интересно рассказала  о том, как  избежать ту или иную конфликтную ситуацию.

 

Избежать конфликтов практически невозможно, как невозможно и оставить их неразрешенными. Наиболее эффективны в преодолении конфликтов -  их прогнозирование и профилактика, то есть предупреждение в широком  смысле  слова.

Предупредить конфликты гораздо легче, чем конструктивно их разрешить. Это требует меньше сил, средств и времени. Таким образом, заинтересованность медицинских организаций в благоприятном климате и установлении положительных традиций внутри коллектива, соблюдение установленных норм приводят к необходимости  изучать методы управления персоналом, стиль поведения при конфликтных ситуациях, повышать правовую культуру медицинских работников и разрабатывать адекватные модели поведения медперсонала в условиях конфликта, позволяющие не только обеспечивать реализацию прав пациентов, но и защищать добросовестных специалистов от злоупотребления пациентами своими правами.

Венера Валерьевна предложила способы  профилактики конфликтов, начиная с правильного приветствия пациента, заканчивая правилами ведения разговора с ним в соответствии с тем, к какому типу относится человек. Остановилась на правилах разговора по телефону.

В.В. Кузнецова дала практические рекомендации по управлению конфликтными ситуациями в медицинских учреждениях. Управление конфликтами в такой социально значимой сфере как оказание медицинской помощи позволит повысить качество медицинских услуг, оптимизировать процесс восстановления здоровья пациентов.

В ходе семинара проведена интересная  игра «Испорченный телефон», которая очень хорошо показала, как может быть  искажена информация в процессе общения.

 

В ходе семинара состоялась  исключительно полезная дискуссия, которая позволила получить новые знания, взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Новости

Внимание! Особый противопожарный режим!

31.12.2022 В целях предупреждения пожаров и гибели на них людей, повышения бдительности населения республики в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий постановлением Правительства Республики Марий Эл от 19 декабря 2022 г. № 544 «Об установлении особого противопожа ...

Добровольные пожертвования мобилизованным

02.11.2022 Добровольные пожертвования мобилизованным можно перечислить на единый счет. Отсканируйте QR-код через мобильное приложение вашего банка ...

Внимание гололёд

25.10.2022 Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды. Гололеду обычно сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность, ветер. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметро ...

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
Республики Марий Эл
«Республиканский кожно-венерологический
диспансер»

424006, Йошкар-Ола, ул. Советская, 167

+7 (8362) 41-96-83

E-mail:12kvd@mail.ru